食品事業

金華鯖ずし専門店”華ずし”

宮城県が誇るブランド魚“ 金華鯖”と“ ササニシキ” を使用し、三陸の職人の手法で 金華鯖ずしに仕上げました。 ネタは酢によってしまりすぎた従来の一般的な〆鯖と違い、塩入れと酢入れのバランスにより、 鯖の味を最大限に引き出せる“ 生感”に仕上げ、鯖本来の旨味を味わえます。 加えて三陸沖で獲れる金華鯖の特徴である、魚の臭みを感じにくく旨味が強いジューシーな味わいを活かし、口に入れた 瞬間に鯖の旨味をしっかりと感じる事ができます。また、シャリで使用している宮城県産のササニシキは、お寿司との相性が 非常に良いことで知られます。お米としての味を主張しすぎず、ネタの味をそっと支える特徴を持っており、金華鯖本来の 味わいを存分に堪能する事ができます。

現在は2023年6月に株式会社金市朗に対し鯖寿司製造部門の事業譲渡を行いました。現在も販売支援や商品開発の分野で携わっております。

金華鯖の鯖寿司専門店華ずし

華シャリ

元々寿司屋である弊社は、よりお米の美味しさを多くの方に知っていただきたいという想いがあり、寿司のシャリの仕入れ先であった宮城県角田市の農家さんと、お米のネット販売を構想しておりました。今回、経済産業省による「事業再構築補助金」の採択をきっかけに、米農家さんと協業することになり、華シャリは誕生しました。 お米は野菜や果物と同じ「生鮮食品」であり、水分を13~14%も含みます。そのため、お米は、精米直後から酸化が進行し味が悪くなり、体にも良くないとされています。また、臭いもつきやすく変色しにくいため、実は扱いがデリケートな食品です。 しかしスーパーなどでは、精米したてのお米を手にいれにくく、またスーパーから重いお米を家まで持ち帰るのは困難ですし、お米を安全に美味しく保存するもやや面倒です。 華シャリは、精米後すぐに真空パックで小分けに包装し、お届けする事でこれらの問題を解決します。和食は日本の無形文化財であり、お米は食料自給率98%を超える日本の食卓を支える食品です。お米をより美味しく食べてもらうことで、改めてお米の良さを感じていただけたら嬉しく思います。

https://www.hanashari.com/

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